猿でもできるラー油
猿でもできるラー油とは
私がこれから考える、調理経験の全くないひとでも、きっとおいしい、ラー油です。
料理知識ゼロのあなたでも、きっとおいしいラー油をつくれるでしょう。
材料
そもそも
そもそもの話として保存容器ですが、これは変にシリコンとかバネとかあると、親油性とか洗いやすさとかあるので、こういうシンプルなものがいいと思います。
Weckはおしゃれアイテムとしてもゆうめいです
保存食品の敵は雑菌!
雑菌の繁殖力についてはYoutubeで調べてください。
材料
普通のラー油は加熱するので香り成分が飛ぶ。したがってキャノーラ油とか米油でいいとおもいますが、ゴマ油でいいんじゃないすかね…
韓国の唐辛子(まろやか)であることが大事です。
もう飽きたので手短にまとめると、
上記に、スーパーで買えるもので言うと
・フライドガーリック
・煎り胡麻
・八角
・干しホタテ
・桜えび
・オニオンチップ
家庭で用意できるものでいうと
・乾かしたみかんの皮
・干し椎茸
とかてきとうに入れて冷蔵庫にいれとけばなんとかなる。
コクがほしければアジノモトいれればいいし、塩味がほしければヴァイスヴァーサ。